TERBONGKAR, SHALAT 4 RAKAAT SETELAH ISYA SETARA DENGAN ..

Abdullah bin Amru bin Al ‘Ash berkata :


✅ Siapa yang sholat (sunnah) 4 roka’at setelah (Sholat) Isya’, maka 4 roka’at tersebut seperti keutamaannya 4 ROKA’ATNYA malam Laitul Qodar.

(HR Ibnu Abi Syaibah dalam Al Mushonnaf no 7273. Sanadnya shahih).✅ Aisyah rodliyallahu ‘anha berkata :

4 roka’at setelah (Sholat) Isya’, sebanding dengan yang semisal 4 ROKA’AT TERSEBUT pada malam Lailatul Qodar.

(HR Ibnu Abi Syaibah no 7274. Sanadnya shahih sesuai syarat Bukhari dan Muslim).✅ Abdullah bin Mas’ud Radliyallahu ‘anhu berkata:

Siapa yang sholat (sunnah) 4 roka’at setelah (Sholat) Isya’, dia tidak memisah roka’at-roka’at tersebut dengan salam, maka 4 roka’at tersebut sebanding dengan yang semisal 4 ROKA’AT TERSEBUT pada MALAM LAYLATUL QODAR.

(HR Ibnu Abi Syaibah no 7275. Sanadnya shahih sesuai dengan syarat Bukhari dan Muslim)Walaupun semuanya mauquf, Namun dihukumi marfu’.

Ibnu ‘Abbas berkata :

Aku pernah menginap di rumah bibiku maimunah binti Al Harits istri Nabi shollallahu ‘alaihi wa sallam. Maka Nabi sholat Isya, lalu pulang ke rumahnya dan sholat empat raka’at. Lalu beliaupun tidur..” 

(HR Al Bukhari no 117 dan 665).

Hadits-hadits di atas kuat sanadnya, dan bisa dijadikan sandaran amalan -wallahu a’lam


✅ Shalat 4 Rakaat sebagai mana yang dimaksud di atas BUKAN SHALAT RAWATIB BA'DIYAH ISYA, karena jumlah rawatib ba'diyah Isya telah dijelaskan dalam hadits lain, yaitu jumlahnya 2 roka'at. Jadi setelah sholat fardhu Isya, kita sholat sunnah rowatib ba'diyah Isya 2 raka'at, lalu sholat sunnah 4 raka'at ini. Wallahu a'lam


✅ Tata caranya adalah sebagaimana yang dijelaskan oleh 'Abdullah bin Mas'ud Radhiyallahu 'anhu, yaitu 2 tahiyat dan satu salam. Wallahu a'lam. Ustadz Badru

0 Komentar